Первый открытый итоговый экзамен базовой кафедры ССТ состоялся в ЮГУ.
Студенты 4 курса кафедры «Жилищное строительство и управление девелоперскими проектами» презентовали проекты по развитию малых агломераций в округе.
Впервые в истории кафедры в составе экзаменационной комиссии присутствовали Заместители Губернатора ХМАО-Югры А.Н. Зобницев, А.Г. Забозлаев, Н.А. Милькис, а также генеральный директор Фонда развития Югры Р.А. Генкель, представители администрации Ханты-Мансийска, Сбербанка и банка «Открытие».
Учебный курс «Развитие малых агломераций Югры» был разработан и запущен на базовой кафедре ССТ и ЮГУ в 2016 году. В России это уникальный образовательный проект в целом. В течение 2,5 лет студенты создавали бизнес-проекты, направленные на повышение валового регионального продукта Югры, а также вырабатывали новые подходы к развитию округа. Главная цель — улучшение инвестиционного климата в округе.
«Защита полезна и жюри, и участникам. Это интересный опыт. Мы почерпнули из некоторых работ идеи. Возьмем эти идеи в более глубокую проработку. Кроме того, крайне важно оценить наличие молодых кадров для того, чтобы мы приняли молодые умы во все сферы экономики», — прокомментировал Заместитель Губернатора Югры, курирующий строительную отрасль, Андрей Зобницев.
Представленные проекты касались туризма, сельского хозяйства, обрабатывающей промышленности. Так, например, студенты предложили увеличить долю сельского хозяйства за счет создания агропромышленного комплекса в Сургуте и фермы для разведения овцебыков в Ханты-Мансийске. Снизить долю полезных ископаемых в структуре ВРП путем перехода от топливной промышленности к фармацевтическому производству и открыть в Нижневартовске фармацевтический завод по производству субстанций лекарств из нефти.
«В принципе все проекты реальные. Наверное, кроме логистических, тут нужно доработать. Идеи хорошие идеи нужно закладывать в дальнейшие перспективы развития, но экономику дорабатывать», — поделился своим мнением Заместитель Губернатора ХМАО Алексей Забозлаев.

«Возможно с университетом проведем некий день образования с точки зрения финансового анализа проектов. Соответственно, это поможет студентам более приземленно посмотреть на проекты. Мы заинтересованы в студентах, которые уже сейчас выпускаются и планируют начинать свою трудовую деятельность», — также прокомментировал генеральный директор Фонда развития Югры Роман Генкель.
Всего студентами было презентовано порядка 10 проектов. Многие из них заинтересовали представителей окружной власти и вызвали оживленную дискуссию. Студенты получали конкретные замечания, рекомендации и предложения поработать над своими проектами на более высоком уровне.
«Мы проанализируем все проекты, обязательно проведем совещание, поговорим с главами, наложим эти проекты на существующую стратегию 2030. Посмотрим, что там совпадает, где и что надо доработать и я крайне заинтересован в том, чтобы инициаторы этих проектов вошли в нашу рабочую группу. Важно, ребята сегодня говорят, что они готовы идти в малый и средний бизнес, готовы эти проекты воплощать в жизнь. Если это случиться, то честь им и хвала. Мы будем поддерживать такие проекты и улучшать качество жизни», — сказал Николай Милькис, Заместитель Губернатора Югры, возглавляющий Департамент экономического развития ХМАО.
«Дорогого стоит, когда представители исполнительной власти дают через призму своего опыта конкретные замечания куда двигаться дальше. Я отмечу, что ребятам всего по 20 лет, а они уже научились мыслить стратегически. Для кафедры дуального образования это большой прорыв. Сначала мы учили студентов что девелопменту жилой недвижимости, потом расширись до общественных пространств и теперь поднялись на уровень агломерационных связей. Я не помню, чтобы владел такими знаниями, когда 20 лет назад заканчивал вуз. Поэтому считаю, что мы очень полезное для них мероприятие провели сегодня», — отметил заведующий кафедрой Вачаган Мовсисян.
По итогам экзамена только одна группа студентов получила отметку «хорошо». Остальные сдали итоговую работу на «отлично».