Ставка по ипотеке 4,6% на весь срок. Траншевая ипотека 50/50
0

В Ханты-Мансийске обсудили технологии информационного моделирования

Генеральный директор ООО "Северные Строительные Технологии" Ренат Бахтиев и технический директор компании Дмитрий Коробочкин приняли участие в стратегической сессии по подготовке застройщиков к применению технологий информационного моделирования (ТИМ)
  • Img
  • Img
  • Img
Это первая в этом году тематическая сессия, которую при поддержке Минстроя России провели ДОМ.РФ совместно с  Центром компетенций по ТИМ и цифровизации в жилищном строительстве, Службой жилищного и строительного надзора Югры, Архитектурно-строительным проектным институтом по запросу правительства региона.

В мероприятии участвовало более 130 специалистов из 30 организаций Юры.

По словам руководителя "ССТ" Рената Бахтиева, проведение такого форума в столице Югры позволило обсудить экспертам строительной отрасли и IT действительно глобальные проблемы.

"С 1 июля 2024 года все жилые объекты, реализуемые в рамках 214-ФЗ, должны проектироваться с применением ТИМ, - комментирует Ренат Минлекамилевич. - Технология призвана обеспечить экономию средств государства и бизнеса, прозрачность строительного процесса и безопасность будущих зданий. Стоит признать, что уровень готовности застройщиков жилья к переходу на ТИМ чрезвычайно низок. Это связано с дефицитом квалифицированных кадров,  несовершенством отечественного ПО и рядом  других законодательных и технологических препятствий.  Поэтому такие встречи с ведущими экспертами отрасли чрезвычайно важны для девелоперов. Обсуждение изменения законодательства и практического опыта применения ТИМ помогло прояснить многие актуальные вопросы. Взяли на вооружение  комплексные решения ДОМ.РФ по быстрому старту в ТИМ, включающие обучение и консалтинг по применению программного обеспечения для цифрового контроля строительства".

Ценность цифровизации в том, что очень многие рутинные процессы, которые вынуждены повторять и проектировщики, и строители, она позволяет привести к алгоритму, она повышает уровень комфорта и безопасности.

Говоря о работе по цифровизации процессов, проводимой  "ССТ", технический директор Компании Дмитрий Коробочкин отметил, что строительная один из ведущих девелоперов региона, работающая на строительном рынке уже более 13 лет, и всегда находится на передовой всех внедряемых в отрасли технологических и программных новшеств.

«Мы не ждем 1 июля и уже в прошлом году начали активную работу по переходу на цифровые технологии, в том числе при проектировании объектов, - говорит Коробочкин. - Сейчас ведется работа по реализации пилотного проекта в формате ЦИМ в Сургуте. В ходе его реализации появится возможность увидеть реальные плюсы и минусы, как по срокам, так и по качеству. В настоящее время разработан план этажа этого дома, и уже сейчас видны плюсы от ЦИМ — в цифровой модели есть возможность оценить расположение коммуникаций, дверей, «походить» по каждой квартире изнутри, понять каким будет фасад дома в целом».
26 января 2024

Другие новости

Все новости
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта и обеспечить удобство его использования.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.
Продолжить