Ставка по ипотеке от 3,6% на весь срок
0

Цифровые технологии помогают строителям

О том, готова ли строительная отрасль Югры к полному переходу на цифру, что для этого необходимо, какие есть сложности и в чем выиграет конечный потребитель, а также как новые технологии позволяют снизить затраты на реализацию проектов и срок ввода нового жилья, рассказывает технический директор ООО "ССТ" Дмитрий Коробочкин
С 1 июля 2024 года строители переходят на BIM — технологии информационного моделирования. BIM, или по-отечественному — ТИМ, — это современный метод проектирования зданий с использованием информационных ресурсов, который позволяет отслеживать процесс строительства с момента планирования конструкции до его сдачи в эксплуатацию.

Новая система не ограничивается простым переводом бумажных чертежей в PDF, это многогранная и многоступенчатая работа, которая в итоге позволит облегчить доступ ко всем этапам строительства.

«У нас уже стартовали пилотные проекты с использованием BIM-моделей по строительным проектам новых объектов,— говорит техдиректор ООО «ССТ».— На текущий момент идет диалог с госстройнадзором, который в более простом формате сможет участвовать в процедуре стройки и приемке, когда объект будет построен.

«Сейчас проектирование не просто позволяет готовить модель в пространстве и времени и работать сообща с разными структурами внутри проектной организации, как это начиналось лет 10-12 назад. Сейчас это и возможность лазерного сканирования пространства, и контроль на строительной площадке, и взаимодействие с подрядчиками, и 3D-печать»,— говорит эксперт.

В рамках этих технологий становится возможным и удаленное управление техникой.

Основные преимущества применения ТИМ-технологий - возможность работать в одном информационном пространстве большому количеству участников, скорость коммуникаций, повышение качества проектной документации, скорость принятия и согласования технических решений между проектным офисом, заказчиком и контролирующими органами.

«Это не просто 3D-картинка, это информационная модель объекта, наполненная информацией о каждом элементе здания. Информация не теряется, актуализируется, меняется, и при переходе на следующие этапы строительства и эксплуатации участники меняются, а информация об объекте остается. Каждый специалист в режиме реального времени работает с ней, — показывает Дмитрий Коробочкин проект жилого дома «Азбука» комплекса «Югорская звезда», выполненный в программе Autodesk Revit. — Это программа по созданию цифрового двойника здания на всех этапах жизненного цикла. Она позволяет собрать сводную модель здания, актуализировать ее, проверить на коллизии (недопустимые пересечения), атрибутивный состав, и передать после проектирования на этап строительства. При этом в программе есть удобные функции для всех участников процесса».

Например, сметчики могут автоматизировать процессы и получить сметные расчеты из модели. BIM-менеджеры проверят модель и обнаружат ошибки еще до стройплощадки. Экспертиза производит проверку модели на соответствие техзаданию и нормативов. На следующем этапе возможно загрузить график производства работ и вести строй-контроль, внося фактические объемы со строительства. Все это оптимизирует процессы и повышает качество реализации проекта, в том числе в период эксплуатации объекта.

Таким образом, ТИМ-технологии позволяют, во-первых, оптимизировать процессы проектирования и строительства, а во-вторых, грамотно эксплуатировать объекты. По разным оценкам, на стадии проектирования применение цифровых технологий позволяет сэкономить минимум 1-2 % от общей стоимости. На стадии строительства, экономия доходит до 7-8 % от общей стоимости объекта.

«В строительстве есть две методики, которые могут быть использованы как отдельно, так и вместе. Первая — это авторский надзор с применением ТИМ-модели. Это может делать и проектировщик, и компания, которая моделировала и компетентна в этом вопросе. Она позволяет исключить воровство на стройплощадке. Вторая — цифровизация строительных процессов, когда вся документация переводится из бумажного формата в электронный, и это, конечно, глобально облегчает процесс внутри стройки», — отметил Дмитрий Коробочкин.

Цифровые решения позволяют повысить качество и удобство жилья. Застройщики понимают спрос покупателей и требование времени, поэтому работают сообща с телеком-компаниями. Чаще всего коммуникации связи создаются одновременно с возведением жилого дома, а по мере строительства все квартиры, подъезды и придомовая территория оснащаются элементами «умного дома».

«Еще лет 10 назад мы использовали термин "умный дом", подразумевая некое будущее, а сейчас это будущее наступило — облачные технологии стали привычными, — говорит эксперт. — Теперь в каждом новом многоквартирном доме к моменту его ввода в эксплуатацию уже есть интернет и умные устройства: смарт-домофоны, умные шлагбаумы, система видеонаблюдения. Чтобы управлять этими элементами разработаны решения, которые работают по принципу одного окна — вы устанавливаете только одно мобильное приложение, и через него управляете любыми умными устройствами, установленными во дворе дома, в подъездах и квартирах. Это удобно и экономит время».

В целом, сейчас, благодаря внедрению информационных технологий во все составляющие отрасли строительства, серьезно упростился процесс покупки недвижимости.

«Невероятная экономия времени, когда можно лежа на диване приобрести себе квартиру, не выходя из дома, — подчеркивает Дмитрий Коробочкин. — Начиная от брони застройщика, когда клиент самостоятельно на сайте может это сделать и до подачи заявки онлайн в банк. Из онлайн-продуктов, которые сейчас пользуются спросом среди покупателей новостроек и вторичного жилья, это электронная регистрация и безопасные расчеты. Электронная регистрация сокращает нам сроки сделки вплоть до полутора часов. Безопасные расчеты тоже максимально экономят время: не нужно лишний раз ехать в банк, чтобы деньги перешли к продавцу».

Когда человек покупает недвижимость, то он покупает безопасность, надежность и комфорт, и цифровые технологии в этом помогают, добавил эксперт.

«В проектировании, конечно, очень болезненная ситуация, потому что основной продукт, который использовался, — это Autodesk, он ушел из России, — говорит Дмитрий Викторович. — Компании, которые пользовались этим продуктом, теперь работают на том, что осталось у них по лицензии и ждут, что ситуация решится в лучшую сторону. Есть аналоги, которые по качеству не дотягивают, но, в целом, позволяют заменить этот продукт».

«Если посмотреть на сферу строительства шесть лет назад, то уровень цифровизации находился в самой нижней части развития по сравнению с другими сферами. Кроме 1С ни у кого ничего не было. Теперь у российских компаний есть государственная поддержка. И рынок стал более доступным для них, потому что западные компании ушли. Это прекрасный шанс поправить ситуацию и вырваться вперед», — резюмировал Коробочкин.

Ценность цифровизации в том, что очень многие рутинные процессы, которые вынуждены повторять и проектировщики, и строители, она позволяет привести к алгоритму, она повышает уровень комфорта и безопасности.

«Мы будем развиваться в нескольких направлениях. Первое — это качество и скорость строительства. Здесь можно достигнуть лучших результатов, если вся проектная документация будет обмениваться с цифрой. Второй момент — это работа с бюджетом. Сейчас мы живем в очень интересное время. Меняются технологии, меняются поставщики. Все это приводит к смене подходов в управлении. Третий момент — появление новых фишек на рынке. Все, что будет вызывать у жителей интерес и связанное с умным домом, умной квартирой», — заключил Дмитрий Коробочкин.

В завершение добавим, что следующий проект, который будет реализован с использованием ТИМ – жилой дом Тургенев, - продолжение 30 микрорайона в г. Сургуте. Подробнее о нем с экспертами ООО «ССТ» мы поговорим в следующий раз.
01 ноября 2023

Другие новости

Все новости
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта и обеспечить удобство его использования.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.
Продолжить