Эксклюзивное благоустройство. Приватное дворовое пространство. Только европланировки. Авторский дом «Себур»
0

В ноябре вступили в силу новые законы о недвижимости и ЖКХ

Законодательные изменения касаются обслуживания газового оборудования в многоэтажных домах и новой программы ипотечного кредитования
Безопасность газового оборудования

 С 1 ноября истекает срок, в течение которого управляющие организации, ТСЖ и ЖСК должны привести свои уставы и договоры управления в соответствие с новым законом о техобслуживании газового оборудования.

Это является следствием большого изменения, которое произошло в сентябре. Теперь техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования в одном многоквартирном доме вправе осуществлять только одна специализированная газораспределительная организация.

По этому же закону управляющие компании обязаны заключать со специализированной организацией договор о техобслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования. Приведение в порядок уставов и договоров — это технический этап реализации сентябрьских изменений.

Арктическая ипотека

Новая программа жилищного кредитования — «Арктическая ипотека» по ставке 2 % годовых, согласно поручению президента Владимира Путина, вступила в силу 1 ноября.

После подписания и вступления в силу постановления правительства банк ВТБ уже начал принимать заявки на оформление по ней кредитов и проводить первые сделки.

Получить ипотеку по льготной ставке смогут супруги не старше 36 лет, а также не состоящие в браке заемщики не старше 36 лет, имеющие несовершеннолетнего ребенка до 19 лет.

Оформить кредит с господдержкой могут и участники программ «Арктический гектар» и «Повышение мобильности трудовых ресурсов», а также медики и педагоги в возрасте от 21 до 70 лет.

Кредит можно будет направить на покупку новостроек, готового жилья на территории сельских поселений и моногородов, а также на строительство частного дома. Программа действует в Мурманской и Архангельской областях, Красноярском крае, республиках Коми и Карелия (частично), Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах.

Максимальная сумма кредита по программе — 6 млн руб., срок кредитования — до 20 лет. Минимальный первоначальный взнос при покупке жилья — 20 %.

Законопроект по снижению ставки льготной ипотеки

Еще одна законодательная инициатива ноября – предложение депутатов фракции «Справедливая Россия» снизить ставку по льготной ипотеке до 3 %.

Документом предлагается выдавать льготную ипотеку только тем россиянам, у которых относительно небольшая жилплощадь. Ограничение - в 36 кв. м общей площади жилья на каждого жильца (сам заемщик и совместно проживающие с ним члены семьи) либо в 64 кв. м на одинокого заемщика.

Эту ипотеку разрешат брать на несколько видов жилья.

Во-первых, при приобретении у юрлица (за некоторыми исключениями) на первичном рынке находящегося на этапе строительства (по договору долевого участия) или готового жилья или жилого помещения с земельным участком.

Во-вторых - на покупку жилья на вторичном рынке. И, наконец, на погашение ранее выданных кредитов на эти же цели, независимо от даты их выдачи. Предусматриваются также субсидирование процентов семьям с тремя и более детьми.

Закон, по мнению авторов, может вступить в силу уже с января 2024 года.

Ныне действующая льготная ипотека на новостройки была запущена весной 2020 года и предусматривала ставку до 6,5 % (сейчас - до 8 %), при этом не распространялась на вторичное жилье и апартаменты.

Однако цены на недвижимость значительно выросли, что нивелирует положительный эффект от программы. Цены выросли в том числе и потому, что граждане стали не улучшать свои жилищные условия, а инвестировать в жилье, отмечают депутаты.

Предлагаемые изменения позволят отсечь от льготной ипотеки инвесторов. Претендовать на получение жилья смогут только те, кто действительно нуждается в улучшении жилищных условий и те, кто хочет улучшить свои жилищные условия до комфортных.

Разрешение же приобретать вторичное жилье усилит конкуренцию на рынке недвижимости и заставит застройщиков снижать цены. Все это позволит приобрести жилье малообеспеченным гражданам, при этом снизив негативный эффект от повышения цен из-за повышенного спроса, считают авторы.

В то же время правительство уже дало отрицательный отзыв на законопроект. В отзыве, в частности, указано, что в рамках семейной, дальневосточной и сельской ипотечных программ при определенных условиях уже разрешается покупать жилье на вторичном рынке.

Распространение льготной ипотеки на вторичный рынок, а также снижение процентной ставки на все категории граждан без одновременного увеличения объема жилого фонда приведет к существенному повышению спроса на недвижимость и повышению цен.

Добавим, что программы семейной ипотеки и льготной ипотеки на новостройки должны завершиться к июлю 2024 года.

Как заявлял в сентябре вице-премьер Марат Хуснуллин, правительство точно будет предлагать продлить семейную ипотеку.
Возможно льготную ипотеку ждет модификация.

Так, прорабатывается вариант введения кластерной ипотеки: условия программы будут варьироваться в зависимости от ситуации на рынке недвижимости в конкретной местности. Где-то требуется поддержка спроса, где-то поддержка предложения и т.д.

Ранее сообщалось, что в октябре 2023 года выдачи ипотеки в России обвалились на 19,4 процента. Таким образом рынок реагирует на принятые Центробанком меры регулирования.

На снижение объемов выдачи ипотеки могло повлиять постановление правительства об увеличении первоначального взноса по льготным программам, а также решение ЦБ ввести надбавки к коэффициентам риска по ипотеке, которые дестимулировали банки выдавать рыночную ипотеку с низким первоначальным взносом и закредитованным заемщикам.
09 ноября 2023

Другие новости

Все новости
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта и обеспечить удобство его использования.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.
Продолжить